Питание пожилых людей, рекомендации пансионата для пожилых людей «Луч солнца» в городе Житомир.
Пословица “ты то, что ты ешь” приобретает особую актуальность с приближением почтенного возраста.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
У лиц преклонного возраста снижена двигательная активность, а значит, потребность организма в микроэлементах не столь интенсивна. Об этом следует помнить, разрабатывая меню. Также следует учитывать специфику организма (заболевания, аллергии, непереносимость различных продуктов).
Сбалансированное питание для пожилых и инвалидов основывается на принципах правильного подбора продуктов:
Энергетическая ценность продуктов соответствует фактическим энергозатратам;
Питание сбалансированное, с достаточным содержанием микроэлементов;
Пища легко усваивается и стимулирует секреторные функции;
Продукты соответствуют вкусовым предпочтениям человека;
Исключается фаст-фуд, еда, богатая транс-жирами и "пустыми" калориями;
Совет: составлять меню лучше на основе рекомендаций врача, чтобы не спровоцировать обострение имеющихся заболеваний.
Нормы питания и рацион
Главный принцип организации питания пожилого человека – умеренность. Каждый прием пищи должен быть сбалансирован, с достаточным количеством микроэлементов и грамотным соотношением БЖУ (белки-жиры-углеводы). Рассмотрим правила составления меню подробнее.
МЕЛКОЕ ПИТАНИЕ
Диетологи всего мира рекомендуют отказываться от привычной для большинства схемы питания (завтрак-обед-ужин). Гораздо более полезен 4-5 разовый режим с равным распределением продуктов и небольшими порциями. Он позволяет избегать переедания, снизить нагрузку на ЖКТ и стимулировать метаболизм. При переходе на дробное питание человек не будет испытывать чувство голода в течение дня.
Важно: дробное питание поможет избежать боли в сердце у пациентов со стенокардией.
МЕНЬШЕ ЖИВОТНЫХ И БОЛЬШЕ РАСТЕННЫХ ЖИРОВ
Животные жиры, богатые насыщенными жирными кислотами, не вписываются в здоровый рацион пожилого человека. А растительные жиры с полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами, напротив, будут полезны и женщинам, и мужчинам, поскольку насыщают организм полезными микроэлементами, не образуя холестериновых бляшек.
Совет: содержание жира не должно превышать 50-70 гр/сут. Из них 30-40% растительное масло. Западные диетологи рекомендуют постепенно замещать животные жиры маргаринами 60% жирности.
БОЛЬШЕ КЛЕТОЧКИ, МЕНЬШЕ ПРОСТЫХ УГЛЕВОДОВ
Зерновые культуры, овощи и фрукты – это продукты, которые помогают очищать организм от шлаков, лишнего жира, борются с запорами, помогают регулировать уровень глюкозы в крови. Именно они являются основой питания человека с древнейших времен, служат источником белка, "хороших" ("сложных") углеводов, клетчатки, витаминов группы В и полезных микроэлементов (например, в гречке содержится магний, необходимый пожилым людям, а в жемчужной крупе - забегший селен).
Несколько раз в день нужно употреблять:
Хлеб из муки грубого помола;
Картофель;
Крупы;
400-500 гр фруктов и овощей (преимущественно, свежих, свойственных региону обитания).
От легкоусвояемых углеводов (сахар, ряд мучных изделий) следует отказаться, равно как и от жареных продуктов.
ПЕРЕХОД НА ДИЕТИЧЕСКОЕ МЯСО
Мясо – еда, присутствующая в рационе большинства людей. Оно является источником белка, и полный отказ от животных в пожилом возрасте может привести к снижению иммунитета, анемии, слабости, развитию старческой деменции и других опасных последствий. Оптимальным вариантом является замена жирного мяса на постное птицу и рыбу. В этих продуктах содержится меньше насыщенных жиров, но есть необходимые микроэлементы (витамин А, В12).
Регулярность потребления красного мяса – 1-2 раза в неделю, рыбы – 2-3 раза в неделю, яиц – 1-2 раза в неделю.
ПОТРЕБЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Из молочных продуктов организм получает кальций и белок, являющиеся строительными элементами для костных и мышечных тканей. Они необходимы старикам для поддержания тонуса. Однако с возрастом ферменты, отвечающие за переваривание молока, перестают вырабатываться, и у людей возникает непереносимость лактозы. Этот процесс индивидуален и проявляется в разной степени. То есть, одни могут потреблять продукты этой группы, другие – нет.
Учитывая вышесказанное, приводим советы, как правильно употреблять молоко:
Выбирать продукты с низкой жирностью;
Не использовать молоко в качестве напитка (это полноценный продукт с питательной ценностью);
Пить натощак, маленькими глотками – это упростит процесс расщепления и предотвратит несварение.
ВОДА – ИСТОЧНИК ЖИЗНИ
Буквально каждый диетолог говорит о необходимости потребления достаточного количества воды, и этим советом пренебрегать нельзя. Рекомендуемая норма – 8 стаканов воды в день, причем первые два нужно выпивать до первого приема пищи (пить небольшими глотками!). Эта полезная привычка избавит от сухости кожи, ускорит обмен веществ и запустит регенерационные процессы в тканях.
Несколько слов о соли
Практически все привыкли есть соленую пищу, но эту привычку трудно назвать полезной. Она снижает активность ферментов и нарушает водный обмен в тканях. По этим причинам пожилым людям рекомендуется ограничить потребление соли до 5 гр в сутки.
Советы по составлению меню для пожилого человека
Чтобы рассчитать количество калорий, необходимое пожилому человеку в сутки, можно воспользоваться таблицей:
Однако ориентироваться нужно и на другие факторы:
Образ жизни человека – чем меньше двигательной активности, тем меньше калорий требуется;
индивидуальная непереносимость групп продуктов;
Рекомендации врача.
Полезные советы и рекомендации
Нередко у пожилого человека наблюдается понижением аппетита. Стимулировать его можно посредством использования приправ и специй; подачи продуктов в оптимальной консистенции и разнообразие меню составными блюдами из разных компонентов. К тому же приправы прекрасно заменяют соль.
Чтобы пищеварение "не подводило", осуществлять приемы пищи нужно в одно и то же время изо дня в день.
Пожилые люди остро реагируют на переедание. Из-за повышенной нагрузки на органы пищеварения начинают развиваться возрастные заболевания (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, мочекаменная болезнь и другие деструктивные процессы). насыщенная микроэлементами, обладала достаточной (но не избыточной калорийностью) и легко усваивалась.
Витамины и минералы необходимы людям всех возрастов, но особенно пожилым. Чем старше становится человек, тем более насыщенным полезными микроэлементами должна быть его диета из-за ухудшения усвояемости их организмом. Обязательно выбирать продукты и добавки, богатые витаминами следующих групп: В; С; А; Е; Р. Также необходимо восполнять недостаток йода (он активизирует распад холестерина), кальция (укрепляет кости, особенно важно его потребление женщинам, поскольку они в 5 раз чаще страдают остеопорозом), магния, селена и цинка.
Грамотная организация питания позволит снизить риски заболеваний, улучшит жизненные показатели пожилого человека, следовательно, позволит продлить его жизнь!
Поселить родственника в пансионат – не значит его избавиться. Это правильное, взвешенное решение взрослого человека, которое позволит улучшить качество жизни пожилого члена его семьи.
Получить консультацию по вопросам записи в заведение пансионата для престарелых "Луч Солнца" можно круглосуточно за по телефону горячей линии Координационного центра в городе Житомир: (093) 855-73-93. Обращения также принимаются по электронной почте: ProminSonca94.gmail.com
с уважением, персонал пансионата для престарелых "Луч Солнца".
Обратно к новостям