Жизнь и смерть переплетены между собой. На эту тему человечество рассуждает очень долго. Ничто на свете не вечно – это очевидно для всех, как и то, что у каждого есть страх перед смертью. Люди живут, осознавая, что однажды их не станет, и преодолевают свой страх перед этим фактом.
Людям не так сложно принять, что жизнь имеет конец, сложнее осознать, что конец этот – смерть. То, что окончание единого процесса – жизнь – имеет свое, отдельное название, пугает человека. восставал из мертвых и не рассказывал о смерти).
В этой связи можно сказать, что люди боятся смерти как чего-то неизвестного. Практика показывает, что с пожилыми пациентами следует говорить о смерти. Это помогает им обрести покой, стать уверенными в завтрашнем дне. После таких бесед люди начинают планировать меры по поддержанию и, при необходимости, изменению образа своей жизни. При этом они более довольны сложившейся ситуацией, и их не так беспокоит проблема неизбежности физической смерти.
Есть много рассказов о том, как наступает смерть, что при этом происходит с человеком. Однако, наверное, никто не знает, в какой момент и от чего она умрет, какие ощущения будет испытывать, расставаясь с жизнью. Поэтому нередко пожилые люди боятся смерти, потому что их пугает сам процесс умирания. Чаще всего в старости людям страшно умереть в одиночестве, потерять рассудок, стать зависимыми от других людей. Пожилые люди боятся болезней и угасания физических сил, своей беспомощности в жизненных ситуациях. Часто у пожилых людей возникают изолированные, внезапные приступы страха.
В таких случаях с человеком нужно поговорить о случившемся вместе определить, какие события в жизни могли вызвать это состояние, разобрать социальную ситуацию и очертить жизненные перспективы. Такая беседа поможет пациенту справиться с последствиями пережитого приступа страха и понять, как можно контролировать свое состояние в дальнейшем, чтобы избежать подобной проблемы.
Особенно остро люди испытывают страх смерти, когда обостряется хроническое заболевание. Рецидив заставляет их вспомнить случаи, когда болезнь приковала к постели, а затем и вовсе унесла жизнь у родственников, друзей, других близких. Старики невольно проводят аналогию с их состоянием, они считают примеры из прошлого подтверждением того, что печальный финал их больного состояния неизбежен. В старости таких примеров немало: ушло из жизни не только поколение родителей, бабушек и дедушек, умирают и сверстники, и даже младшие люди. Пожилые люди очень болезненно воспринимают известия о любой смерти.
Как метко выразился американский психотерапевт И. Ялом, “для многих смерть близкого существа влечет за собой самое интимное осознание собственной смерти”.
Проблема со здоровьем пожилых людей
Обычно в старости ключевыми проблемами пожилых людей в современном обществе являются ухудшение здоровья, трудности финансового характера и сложности адаптации в обществе. Смириться с происходящими в жизни изменениями пенсионерам очень сложно. А меняется многое – образ жизни, положение в обществе. Да и состояние здоровья накладывает множество ограничений.
Поселить родственника в пансионат – не значит его избавиться. Это правильное, взвешенное решение взрослого человека, которое позволит улучшить качество жизни пожилого члена его семьи.
Получить консультацию по вопросам записи в заведение пансионата для престарелых "Луч Солнца" можно круглосуточно за по телефону горячей линии Координационного центра в городе Житомир: (093) 855-73-93. Обращения также принимаются по электронной почте: ProminSonca94.gmail.com
с уважением, персонал пансионата для престарелых "Луч Солнца".
Обратно к новостям